TSU en Turismo
Inicio / Aspirante / Oferta Educativa / TSU / Turismo

Imprimir

El TSU en Turismo es un profesional con liderazgo, que cuenta con las competencias necesarias para poder administrar y operar las áreas de hotelería, servicios y desarrollo turístico, elevando la productividad de este sector con un enfoque de calidad integral.


El Programa Educativo de TSU en Turismo área Hotelería está Acreditado por CONAET del 30 de junio del 2011 al 29 de junio del 2016


  • Promociona y desarrolla destinos turísticos con necesidades actuales del sector.
  • Actúa con un enfoque de cambio e innovación para administrar diferentes áreas de una empresa turística.
  • Elabora planes y proyectos turísticos.
  • Coordina la participación conjunta con los prestadores de productos y servicios turísticos de acuerdo con los beneficios económicos y sociales.
  • Proporciona consultorías y asesorías a organismos públicos, privados o cualquier otra empresa con actividad turística o similar, para la concientización turística en el Estado.
  • Realiza investigación de mercado para negocios turísticos en expansión.
  • Planea y conserva el medio ambiente, así como el patrimonio cultural y natural.

El Técnico Superior Universitario en Turismo Área Hotelería:

  • Sector turístico en general, público o privado.
  • Hoteles, restaurantes, comedores industriales y banquetes.
  • Agencias u operadoras de viajes.
  • Centros recreativos como: parques acuáticos, balnearios, parques de diversiones, etc.
  • Lugares naturales, culturales, regionales, zonas arqueológicas y museos.
  • Cruceros (oficinas y a bordo), líneas de transportación aérea y terrestre.
  • Centros de convenciones, oficinas de congresos y visitantes.
  • Empresas especializadas en organización de eventos.
  • Empresario independiente.
    1er. Cuatrimestre
  • Matemáticas I
  • Informática I
  • Introducción al Turismo
  • Patrimonio Universal
  • Metodología de la Investigación
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
    2do. Cuatrimestre
  • Estadística Aplicada al Turismo
  • Calidad en el Turismo
  • Mercadotecnia
  • Establecimientos de Hospedaje
  • Proceso Administrativo
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural II
    3er. Cuatrimestre
  • Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Agencias de Viajes y Servicios Complementarios
  • Operaciones Contables
  • Comercialización
  • Administración de Capital Humano
  • Integradora I
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III
    4to. Cuatrimestre
  • Recepción en Hotelería
  • Reservaciones
  • Animación y Recreación
  • Control de Calidad Hotelera
  • Administración de Habitaciones
  • Servicios Complementarios
  • Inglés IV
  • Francés I
  • Formación Sociocultural IV
    5to. Cuatrimestre
  • Grupos y Convenciones
  • Alimentos y Bebidas
  • Capacitación
  • Ventas
  • Auditoría Nocturna
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Francés II
  • Expresión Oral y Escrita II

NOTA: En los primeros tres cuatrimestres se imparten 4 horas de francés a la semana extra curriculares al plan de materias, sin embargo tiene impacto en la materia de francés del cuarto cuatrimestre.

Descarga el plan de la materia
  • Laboratorio de alimentos y bebidas.
  • Cada Cuatrimestre la Universidad involucra a los alumnos en eventos donde ponen en práctica sus conocimientos, algunos de ellos son:

Unidad académica Guanajuato Campus León
  • Las Catrinas
  • Concurso de coctelería (patrocinado por Tequila Corralejo)
  • Ambrosía Navideña (cena de gala)
  • Festival del Mole
  • Jornadas culturales
  • Participación en el Festival Internacional Cervantino
  • Apoyo al Teletón
  • Cocineras tradicionales
  • Festival de la Muerte
  • Opening del festival del Globo
  • Día mundial del Turismo

  • Proyectos integradores de la Carrera
  • 1er. cuatrimestre: Pueblos mágicos
  • 2do. cuatrimestre: Expo - Alternativas
  • 3er. cuatrimestre: Viaja, Conoce y Degusta
  • 4to. cuatrimestre: Le petit Hotelier
  • 5to. cuatrimestre: México en tu paladar

Conoce nuestros laboratorios

El aspirante:

  • Proviene de un bachillerato del área Económico Administrativo y/o Físico-Matemático.
  • Cuenta con habilidades tales como: ser sociable y extrovertido, responsable, facilidad de palabra, trabajo en equipo y proactivo.
  • Entre sus intereses se encuentran el trabajar en el sector empresarial turístico, idiomas y en el conocimiento de los lugares turísticos de México y el mundo.
Ventajas del Técnico Superior Universitario

Los Técnicos Superiores Universitarios (TSU) son profesionales altamente capacitados pues reciben sólida formación científico-tecnológica, con planes de estudio innovadores y de calidad, son ampliamente reconocidos y demandados por empresas del sector productivo y social. Los TSU se preparan para resolver problemas específicos del área de su competencia a nivel medio gerencial.


Nuestro modelo educativo es 70% práctico y 30% teórico, para asegurar que los alumnos egresen con verdadera experiencia laboral.


Las carreras son intensivas, por lo que en tan solo 2 años obtienen el título de Técnico Superior Universitario y si continúan estudiando por 1 año 8 meses más, logran un segundo título profesional como Ingeniero o Licenciado.

El TSU en Turismo tiene la continuidad en la Licenciatura en Gestión y Desarrollo Turístico.

DESCARGAS

Folleto de Turismo León Plan de la materia
Imprimir