TSU EN GASTRONOMÍA
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El TSU en Gastronomía es un profesional capaz de realizar las funciones administrativas y operativas propias del sector restaurantero, de alimentos y bebidas en general; con habilidades para la organización de cocinas, higiene y técnicas básicas en la preparación de alimentos y bebidas, procedimientos de conservación, uso de software de inventarios y servicios de banquetes, elaboración de menús y métodos de cocción, con creatividad, liderazgo y sentido de mejora continua.


  • Planea y elabora alimentos y bebidas con el dominio de técnicas de cocina nacional e internacional.
  • Desarrolla menús balanceados, tomando en cuenta el valor nutricional, los ingredientes de temporada, las características de los clientes, así como la variedad y armonía de los platillos.
  • Realiza programas de manejo higiénico y de sistemas de seguridad requeridos en el sector gastronómico.
  • Aplica procesos administrativos y contables, para planear, organizar, supervisar y evaluar los recursos humamos materiales y técnicos en establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Lleva el control de costos de las materias primas, establece precios de venta competitivos, maneja inventarios y compras.
  • Domina las técnicas fundamentales de producción y servicio de alimentos y bebidas.

El TSU en Gastronomía cuenta con las competencias para desempeñarse como: encargado de almacén, jefe de compras, encargado de recepción de mercancía, así como en puestos operativos como sub chef, encargado de cocina y otros mandos intermedios de la industria gastronómica.

  • Restaurantes de todo tipo de cocinas: comida típica, de especialidades, internacional, temáticos, fast food o slow food.
  • Comedores y servicio de alimentos en hoteles, hospitales, instituciones públicas, educativas y líneas aéreas (cocinas del aire).
  • Centros de convenciones y de negocios.
  • Cruceros y navíos turísticos.
  • Clubes públicos y privados, sociales y/o deportivos.
  • Comedores industriales y fábricas de marcas de productos alimenticios.
  • Franquicias y cadenas restauranteras, nacionales e internacionales.
  • Negocios de banquetes.
  • Escuelas, institutos y universidades de gastronomía y/o turismo.
  • Empleos particulares como cocinero.
    1er. Cuatrimestre
  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Seguridad e Higiene en Alimentos
  • Introducción a la Gastronomía
  • Bases Culinarias
  • Informática
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
    2do. Cuatrimestre
  • Estadística
  • Fundamentos de Nutrición
  • Operación de Bar
  • Métodos y Técnicas Culinarias
  • Manejo de Almacén
  • Panadería
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural II
    3er. Cuatrimestre
  • Costos y Presupuestos
  • Fundamentos de Vitivinicultura
  • Estandarización de Platillos
  • Administración de Alimentos y Bebidas I
  • Pastelería
  • Integradora I
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III
    4to. Cuatrimestre
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos
  • Administración de Alimentos y Bebidas II
  • Repostería
  • Inglés IV
  • Francés I
  • Formación Sociocultural IV
    5to. Cuatrimestre
  • Conformación de Menús
  • Logística de Eventos
  • Evaluación de Servicios Gastronómicos
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Francés II
  • Expresión Oral y Escrita II
Descarga el plan de la materia
  • Laboratorio de alimentos: cocina fría y caliente, panadería, repostería y pastelería.
  • Laboratorio de bebidas: coctelería, vitivinicultura, barismo y servicio.

Cada cuatrimestre la universidad involucra a los alumnos en eventos donde ponen en práctica sus conocimientos, algunos de ellos son:

  • Jornadas Universitarias
  • Feria de la Repostería
  • Concurso de Coctelería Guanajuatense
  • Ambrosía Navideña
  • CATAR México
  • Participación en “Cocineras Tradicionales”
  • Apoyo en eventos Institucionales
Conoce nuestros laboratorios

El aspirante:

  • Proviene de un bachillerato con áreas de especialidad Económico–Administrativa o Químico–Biológicas (sin ser limitativo a otras especialidades).
  • Cuenta con habilidades tales como: Actitud de servicio, creativo, emprendedor, proactivo, trabajo colaborativo y bajo presión.
  • Entre sus intereses se encuentran la diversidad gastronómica así como el gusto por el rescate de la cocina autóctona mexicana con visión innovadora, pasión por crear experiencias inolvidables de aromas y sabores, anhelando el crecimiento en los diferentes ámbitos culinarios.
Ventajas del Técnico Superior Universitario

Los Técnicos Superiores Universitarios (TSU) son profesionales altamente capacitados pues reciben sólida formación científico-tecnológica, con planes de estudio innovadores y de calidad, son ampliamente reconocidos y demandados por empresas del sector productivo y social. Los TSU se preparan para resolver problemas específicos del área de su competencia a nivel medio gerencial.


Nuestro modelo educativo es 70% práctico y 30% teórico, para asegurar que los alumnos egresen con verdadera experiencia laboral.


Las carreras son intensivas, por lo que en tan solo 2 años obtienen el título de Técnico Superior Universitario y si continúan estudiando por 1 año 8 meses más, logran un segundo título profesional como Ingeniero o Licenciado.

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Folleto informativo Plan de la materia
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